almendras



Estou a viver na terra das amendoeiras. Até há um festival anual, em março, das Amendoeiras em Flor.

Quando nos mudámos para aqui, o festival estava a acontecer e num dia em que tivemos que sair da cidade passaram por nós 7 autocarros de excursões cheios, trazendo pessoas das aldeias à volta (que apesar  de serem as mais próximas estão longe de Foz Coa).

20km mais para sul existe uma aldeia, Almendra, que está rodeada de campos que na altura da floração são um autêntico jardim e tornam o cenário bastante diferente do que o que ele virá a ser durante o verão. Penso que ai é que deve ser o ponto principal das amendoeiras.

Estas fotografias são de algumas das amêndoas que ficaram nas árvores, da altura da apanha de setembro de 2011, e que nós temos vindo a apanhar durante os passeios para comermos - quando calha serem doces - e também já fizemos leite de amêndoa que é uma maravilha.


Leite de amêndoa
1 chávena de amêndoas (sem casca)
4 chávenas de água

- Colocar as amêndoas de molho em água durante 24h para que a amêndoa amoleça e liberte as suas toxinas naturais.
- Após as 24h deitar fora a água e retirar a pele às amêndoas.
- Colocar as amêndoas e 2 chávenas de água no liquidificador até obter uma pasta e de seguida juntar a água restante (2 chávenas) e passar outra vez no liquidificador.
- Coar (o melhor é com musselina, também usado para coar o queijo) e está pronto a beber.
- Conservar no frigorífico no máximo por 3 dias.

Quanto ao farelo da amêndoa que sobra podem usar como farinha para bolos ou pão ou levar ao forno baixo e deixar tostar para depois usarem como bem entenderem: saladas, gelados, algum molho...



I'm living in the almond's region of Portugal. In march there's a festival in V. N. de Foz Coa, where we're living, related to the blossom trees and comes a lot of people from the villages around.

The pictures are from some almonds that weren't picked in last year's harvest (september 2011) and that we gather when taking a walk around the town - we eat them, when we are lucky to find some sweet ones, and I made some almond milk as a substitute for dairy milk (that we don't consume).

Almond milk
1 cup of almonds 
4 cups of water

- Put the almonds in water for 24h. This softens the almonds and releases them from their natural toxines.
- After 24h discard the water and peel the almonds.
-Put the almonds and 2 cups of water in your blender until you get kind of a paste and then put the rest of the water (2 cups) inside the blender with that paste and mixed together.
- Filter the liquid you have with a muslin cloth and its ready to drink.
- You can storage it in the fridge fro 3 days maximum.

As for the almond's bran you can use it as flower in some cookies or bread, or even bake it on a low heated oven and then add it to salads, ice creams, some salsa...